郷土・・・
どもどもmyumyuです
昨日は特になにもなかったので更新しませんでした。
で、今日は作った料理のネタで
さて、今日つくったのは「りゅうきゅう」とは大分の郷土料理です。
1部の地域では「あつめし」というそうです。
琉球とは関係ないようです(wiki調べ)
で、どんな料理かというと
切り身にしたアジ、サバ等の魚を醤油で味付けし、ゴマ、ネギを
入れてたものをご飯にのせて食べます。
機会があったらぜひ!
そんじゃ(^-^)ノシ
昨日は特になにもなかったので更新しませんでした。
で、今日は作った料理のネタで
さて、今日つくったのは「りゅうきゅう」とは大分の郷土料理です。
1部の地域では「あつめし」というそうです。
琉球とは関係ないようです(wiki調べ)
で、どんな料理かというと
切り身にしたアジ、サバ等の魚を醤油で味付けし、ゴマ、ネギを
入れてたものをご飯にのせて食べます。
機会があったらぜひ!
そんじゃ(^-^)ノシ
by myumyutomo
| 2009-08-11 20:56